skip to Main Content

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Уважаемые пациенты!

Проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения:

  1. работающие граждане;
  2. неработающие граждане;
  3. обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

В возрасте от 18 лет и старше.

Что это такое – диспансеризация и для чего она нужна?

         Диспансеризация ( в переводе с французского – избавлять, освобождать) – это медицинское обследование, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. В диспансеризации также нуждаются люди, у которых уже есть хронические болезни, чтобы вовремя осуществить профилактику их обострений и развития осложнений.

        С 2013 года диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Диспансеризации подлежат работающие и неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане в возрасте от 21 года и старше.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации.

 

Особенности нового порядка диспансеризации:

  • участковый принцип ее организации;
  • дифференцированный набор обследований в зависимости от возраста и пола (в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний);
  • 2 этапа проведения диспансеризации: первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации; второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния);
  • конкретизация понятия «факторы риска», к которым относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, курение табака, пагубное потребления алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение;
  • уменьшение числа групп здоровья с пяти до трех и новый принцип их определения, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина.

 

Для чего нужно проходить диспансеризацию?

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

 

Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

 

К хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимися основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, относятся:

— болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания),

— злокачественные новообразования,

—  сахарный диабет,

— хронические болезни легких,

— глаукома.

  Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности  нашего района и нашей страны в целом.

 

Основными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются:

— повышенный уровень артериального давления,

— повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови,

— курение табака,

— пагубное употребление алкоголя,

— нерациональное питание,

— низкая физическая активность,

— избыточная масса тела или ожирение,

— потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

-обучающиеся в образовательных организациях по очной форме

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

За исключением:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Где можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту.

 

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис ОМС и СНИЛС.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

 

Какие диагностические исследования проводятся в рамках диспансеризации на I этапе?

Перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

I этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:

  • опрос (анкетирование) и антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте с 18 лет и старше;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак с 18 лет и старше;
  • общий анализ крови с 40 лет и старше;
  • электрокардиографию в покое для мужчин в возрасте 35 лет и старше;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) с 18 лет и старше;
  • флюорографию легких;
  • маммографию обеих молочных желез в двух проекциях для женщин в возрасте с 40 лет и до 75 лет ;
  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для граждан в возрасте от 40 до 75 лет;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года;
  • измерение внутриглазного давления для граждан в возрасте от 40 лет и старше.

По завершении исследований первого этапа диспансеризации гражданин осматривается врачом-терапевтом.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

 

Какие диагностические исследования проводятся в рамках диспансеризации на II этапе?

Гражданам, нуждающимся в дополнительном обследовании, по показаниям проводятся осмотры врачами-специалистами: неврологом, хирургом, урологом, колопроктологом, оториноларингологом, акушером-гинекологом, офтальмологом и исследования: УЗИ брахицефальных артерий, спирометрия, колоноскопия.

По завершении исследований II этапа диспансеризации гражданин осматривается врачом-терапевтом.

При выявлении у гражданина в ходе диспансеризации медицинских показаний к проведению дополнительных исследований и осмотров врачами-специалистами, не входящих в объем диспансеризации, они будут назначены и выполнены.

 

Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяются группа здоровья:

  • I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
  • II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний); Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.
  • III группа состояния здоровья — граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании (по результатам дополнительного обследования группа состояния здоровья гражданина может быть изменена). Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.

 

Какой документ подтверждает прохождение диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

 

Может ли пациент отказаться от исследований?

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Напоминаем, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для ее прохождения согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 N 124Н Об утверждении Порядка проведения профилактического