skip to Main Content

Грипп и его осложнения

  

Грипп и его осложнения

     Грипп относят к одному из хорошо известных и изученных инфекционных заболеваний, способных к быстрому распространению, отличающихся чёткой сезонностью. Грипп занимает особое место среди респираторных заболеваний, поскольку по тяжести своих проявлений, возможности фатальных осложнений, и вследствие этого значительных экономических потерь, оставляет другие ОРЗ далеко позади.

     Грипп ежегодно уносит десятки и сотни тысяч жизней по всему миру. Наибольшая смертность наблюдается в группе хронических больных и людей, имеющих тяжёлые заболевания. Но неблагоприятный исход гриппа может иметь место также у молодых, практически здоровых лиц, детей. Тяжело протекает грипп в младенческом возрасте.

     Одним из осложнений, часто встречающихся при гриппе является пневмония. При гриппе пневмония может иметь характер первично вирусной, либо явиться бактериальным вторичным осложнением. Вирус гриппа способен размножаться не только в верхних дыхательных путях, но и в эпителиальных клетках бронхов и альвеол. Поэтому при гриппе могут наблюдаться явления альвеолита, бронхиолита, что проявляется симптомами пневмонии.

Гриппозная пневмония протекает тяжело, так как вирус гриппа способен повреждать ткани легких (альвеолы, интерстиций), вызывать отек лёгкого, острую недостаточность дыхательных функций, респираторный дистресс синдром (ОРДС). При этом осложнении микрососуды перегородок альвеол повреждаются вирусом гриппа, в них наблюдается воспаление, следствием чего является резкое увеличение проницаемости, что приводит к легочным геморрагиям, кровохарканью (кровотечению), отеку лёгкого. ОРДС приводит к дыхательной недостаточности и может закончиться летально.

Тяжёлые инфекционно-токсические осложнения (шок и энцефалопатия) вызваны воздействием вирусов (бактерий) и их токсинов на микроциркуляторное русло, головной мозг и внутренние органы. Повышается внутричерепное давление, наблюдаются судороги, нарушение зрения, пульсирующая или распирающая головная боль, неукротимая рвота, спутанное сознания и даже его потеря.

В особо тяжёлых случаях при гриппе могут развиться кома и нарушение ритма и глубины дыхательных движений. Из неврологических осложнений при гриппе встречаются полиневриты, арахноидиты, энцефалиты. Тяжёлым жизнеугрожающим осложнением при гриппе может быть миокардит.

Лечение гриппа  и его осложнении  достаточно  трудный и дорогостоящий процесс . Зато существует и много лет успешно применяется вакцинация против гриппа.

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно. Существует  несколько видов  противогриппозных вакцин. Противогриппозные вакцины при своей высокой эффективности хорошо переносятся,  уже с октября месяца следует всерьез позаботиться о вакцинации ребенка против гриппа.  Это очень важно, потому что шансов не заболеть в период подъема заболеваемости при посещении детского сада или школы у ребенка очень мало. Даже если привитый ребенок и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений.

Особенно важно вакцинировать детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, сердечнососудистой системы, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.), так как грипп может привести к обострению этих заболеваний и развитию смертельно опасных осложнений.  А чтобы уменьшить риск заражения для таких деток, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи. Иммунитет вырабатывается через 7-20 дней после вакцинации Доказано, что вакцины усиливают выработку интерферона в организме, тем самым укрепляя общий иммунитет.  Благодаря этому, хотя противогриппозная вакцина не защищает от ОРВИ, но частота простуд после вакцинации все же снижается.

Правильно и вовремя принятые меры защитят ребенка от вирусных инфекций. Об этой защите надо побеспокоиться еще летом, в отсутствие эпидемий, когда ничто не угрожает ребенку. Следует лишь помнить, что мелочей в этих профилактических мероприятиях нет: важно и проветривание помещения, и разные виды закаливания, и вакцинация.

Всех желающих привиться против сезонного  гриппа   просим обращаться  в прививочные кабинеты  поликлиники.

                                                                            Врач терапевт

Речиц Екатерина Аршавиловна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *