Диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, его характер, периодичность и объем лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий определяются врачом.
— Кому требуется диспансерное наблюдение?
— Гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, неврология, эндокринология и другие).
— Гражданам, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).
— Несовершеннолетним, страдающим хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями.
— Несовершеннолетним, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).
Диспансерное наблюдение проводится с целью:
- коррекции лечения (при необходимости);
- проведения контрольных диагностических и лабораторных исследований в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи;
- сокращения числа обращений пациента по поводу обострений хронических заболеваний
- снижения числа вызовов скорой медицинской помощи среди пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением,
- уменьшения числа госпитализаций;
- снижение показателей смертности пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением.
— Кто проводит диспансерное наблюдение и в какие сроки?
— Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники: врач-терапевт, врач-педиатр, врач-специалист, врач отделения медицинской профилактики, фельдшер кабинета медицинской профилактики или центра здоровья, врач фельдшерско-акушерского пункта. В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медицинской организации, куда прикреплен пациент, отсутствует, лечащий врач может направить данного застрахованного для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания. Диспансерное наблюдение может осуществляться как на постоянной основе, так и в течение определенного времени.
Установлено, что самый высокий риск смерти отмечается у пациентов у которых имеется сочетания нескольких сердечно-сосудистых заболеваний (коморбидность), а также наличие сочетания сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздрав определил приоритетные группы пациентов подлежащих диспансерному наблюдению.
Следует отметить, что в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) пациенту организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
— Как пациенты узнают о необходимости прохождения диспансерного наблюдения?
— О диспансерном наблюдении пациентам могут напоминать медицинские работники и страховые представители. Медицинский работник при проведении диспансерного наблюдения информирует гражданина о порядке, объеме и периодичности консультаций. Диспансерное наблюдение является естественной частью жизни и призвано служить поддержкой в борьбе с болезнью или в период восстановления.
Перечень исследований и хронических заболеваний:
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом
Перечень заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-кардиологом
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачами-специалистами
Прием осуществляется в рабочие дни с 8:00 до 16:00.
Записаться можно следующими способами:
- Лично обратившись в регистратуру поликлиники;
- Позвонив по телефону в регистратуру поликлиники:
регистратура взрослой поликлиники: 8 (48674) 2-12-51;
регистратура детской поликлиники: 8 (48674) 2-12-51;
- Через «Портал государственных услуг». Запись осуществляется гражданином самостоятельно, без участия медицинских работников, через интернет. Запись через ЕПГУ возможна только после регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
- Через Call — центр (г/ Орел) — телефон 8(486) 40-20-56 (Короткий номер 122)